1DE.RU - FORUMS
1DE.RU Forum Index Log in Register FAQ Photo Album ur1 - Catalog Search
1DE.RU Forum Index » Здоровье / Gesundheit / Health » Сегодня 1400 с лишним человек умерло от табака
Post new topic  Reply to topic View previous topic :: View next topic 
Сегодня 1400 с лишним человек умерло от табака
PostPosted: Wed Jul 28, 2004 10:35:32 Reply with quote
Gusar
Guest




Сегодня 1400 с лишним человек умерло от табака
Минул день борьбы с курением

Первое июня - Международный день защиты детей. Каких детей, кто и от кого собирается защищать, не очень понятно. Просто красивая формулировка, в которой едва ли не больше смысла, чем в словосочетании "Новый год". Есть - и хорошо. Впрочем, существуют праздники, от которых куда больше практической пользы.

Вчера, к примеру, был великий день - Всемирный день борьбы с курением. Это прекрасно, что у нас есть этот день, а еще прекраснее, что, кроме Всемирного дня борьбы с курением, существует еще Всемирный день борьбы со СПИДом, Всемирный день борьбы с туберкулезом, Всемирный день борьбы с раком, Всемирный день борьбы с наркотиками и еще огромное множество других Всемирных дней, без которых человечество давно бы погибло от СПИДа, туберкулеза, рака, наркомании и курения. Эти чудодейственные, прекрасные дни придумала Всемирная организация здравоохранения, весьма полезная и крайне необходимая. Она призывает всех курильщиков воздержаться сегодня от курения. И целый день не курить. Это совсем не трудно. Гораздо легче, чем, к примеру, семь недель не есть скоромного. К тому же, по данным Всемирной организации здравоохранения, ваше здоровье напрямую не зависит от потребления скоромного и постного. Между тем от курения и связанных с ним заболеваний, по данным той же Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунд умирает один человек. Таким образом, за один день некурения можно спасти жизни 1400 с лишним человек. Проблема только в том, что наутро, когда Всемирный день борьбвы с курением закончится, эти 1400 с лишним человек неизбежно умрут с интервалом в 6,5 секунд. И можно только пожалеть, что не каждый день является Всемирным днем борьбы с курением. Впрочем, это никоим образом не является виной Всемирной организации здравоохранения, ибо в таком случае не осталось бы места для Всемирных дней борьбы с наркотиками, СПИДом, туберкулезом, раком и прочих всемирных дней. Поэтому Всемирная организация здравоохранения делает все, что в ее силах.

По данным Всемирного Банка, развитые страны тратят от 6% до 15% расходов на лечение заболеваний, связанных с табакокурением. Курение связано с уровнем образования. Так, в Рио-де-Жанейро курят 26% людей с образованием ниже четырех классов, в то время как среди закончивших девять и более классов школы число курильщиков составляет 17%. Курение мешает экономическому развитию стран - люди тратят деньги на табак вместо того, чтобы направить их на самое необходимое - питание, жилье, образование. Минздрав предупреждает. Не устает предупреждать. В последнее время курение стало абсолютной нормой и для подростков. В крупных городах курит почти половина старшеклассников. Оградите детей от табачного дыма. Тщетно. Во многом это объясняется пристрастием к табаку их родителей, "в дым превращаются" до 15% семейного бюджета. Однако до сих пор курение остается главным бичом развивающихся стран и низкообеспеченных слоев населения. И вообще курящая женщина кончает раком - это еще с советских времен известно, во всех поликлиниках тогда было написано. Специалисты Всемирной организации здравоохранения подготовили доклад "Табак и бедность: замкнутый круг". По прогнозам, к 2025 году число курильщиков во всем мире может возрасти с 1,3 миллиарда до 1,7 миллиарда. Ежегодно курение уносит жизни 4,9 миллионов человек, и через 20 лет эта цифра может удвоиться, считают специалисты. Капля никотина убивает лошадь.

Невыразимо жаль население Земли. Но в еще большей степени жаль выбивающуюя из сил Всемирную организацию здравоохранения. Чем больше она проводит дней борьбы с курением, тем больше становится курильщиков. Вчера она боролась со СПИДом, а сегодня она уже говорит, что заболеваемость превысила все допустимые пределы. Наркотики уже было отступили, едва Всемирная организация здравоохранения устроила всемирный день борьбы с ними, но следующий же отчет организации содержал неутешительные данные о том, что потребление наркотиков резко возросло. Кривая пошла вверх. Бедная, бедная Всемирная организация здравоохранения! Она пропагандирует, пропагандирует, устраивает минуты молчания, дни памяти, месяцы борьбы, пятиминутки ненависти, но почему-то все это куда-то пропадает. Особенно бесследно пропадают деньги налогоплательщиков, на которые ведется вся эта священная война со спидонаркотуберкулезокурением, обреченная на перманентное поражение.

В больницах развивающихся стран лежат безнадежно больные и ждут смерти, потому что они принадлежали к небогатым слоям населения, они курили, нервно переживая собственную бедность и неустроенность. Зато, увидев в новостном выпуске сюжет о Всемирном дне борьбы с курением, устроенном Всемирной организацией здравоохранения на деньги Всемирного банка, безнадежно больные преисполнятся силы духа и, может быть, умрут достойно. Те, у кого есть деньги, готовы делать их на всем - и на курении, и на борьбе с курением. Те, у кого денег нет, уже привыкли быть жертвой - и табака, и дорогостоящей медицины. Всемирный день борьбы с курением тем и прекрасен, что приносит утешение всем сразу.

31.05.2004
Карен Газарян
http://www.globalrus.ru/satire/137610/

 Сегодня 1400 с лишним человек умерло от табака 
 1DE.RU Forum Index » Здоровье / Gesundheit / Health
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
All times are GMT  
Page 1 of 1  

  
  
 Post new topic  Reply to topic  


Powered by phpBB Group Заказ авиабилетов UR1 - Catalog Rambler's Top100 Flug, Reisen, Online Buchen phpBB skin byVjacheslav Trushkin