1DE.RU - FORUMS
1DE.RU Forum Index Log in Register FAQ Photo Album ur1 - Catalog Search
1DE.RU Forum Index » Путешествие / Reise / Travel » Два Берлина
Post new topic  Reply to topic View previous topic :: View next topic 
Два Берлина
PostPosted: Tue Aug 24, 2004 6:18:36 Reply with quote
Gusar
Guest





Два Берлина
"Остальгией" может заболеть даже турист из России

Когда я задумала поехать в Берлин, мои британские и американские подруги хором настаивали: только в Восточный! В Западном Берлине вовсе нечего делать – стандартный европейский город, всё скучные прелести капитализма, неон и бесконечная чреда магазинов, ничего отличительного – общее место и общее место. А вот Восточный!

Я про себя морщилась: вы, мол, зажрались, типичный западный город вам - скука капитализма. При социализме вы не жили. Что я из того, что вас так манит в Восточном Берлине, не видела у себя дома? Огромных пустых площадей с агрессивными стелами? Полуразрушенных заводов с их черными разбитыми окнами?

Девушки твердили, что Берлинов два, что если влезть на Телебашню на Александрплатц, граница между ними видна буквально: вот – Запад, вот – Восток, а вот здесь они сходятся. Я про себя думала о страсти людей к гиперболам и о том, что путешественник перед лицом другого путешественника неизбежно становится рекламным агентом, - ну, в меру своего разумения, конечно. Тем не менее, оказалась я все же в Восточном Берлине, в районе Пренцлауер Берг.

И знаете - их на самом деле два. То есть, на мой взгляд, их даже больше – каждый район сильно отличается от соседнего, но по большому счету вполне можно более мелкие различия отбросить ради бросающихся в глаза. Западный Берлин действительно типичный западный город. А вот Восточный, хотя чем-то и напоминает Советский Союз, все же совершенно особенное место. Он сочетает в себе напоминания о Советском прошлом - пустыри вокруг бывшей Стены, здания бывших фабрик, все еще немного говорящие по-русски продавцы в магазинах, площади и монументы - и многовековую типичную немецкость: чистенькие клумбы и палисадники, чинные пожилые пары, снимающие номер в маленьком несетевом отеле, кафе на каждом углу, где сидят местные бюргеры с собаками и детьми.

Причем восточные немцы упорно держатся за свою историческую Identitaet, и феноменальный успех фильма "Гудбай, Ленин!", попавшего в этом году в оскаровский шорт-лист, превратил здешнюю "остальгию" (именно на "о", от "ост" - "восток") в факт интернациональной культуры. Который находит подтверждение в самом привычном быту. Вот, например, в Берлине разные светофоры. И все приезжие, и все жители города делятся на тех, кто считает лучшими восточные - с изображением смешного человечка в шляпе с расставленными руками, и на тех бестолковых, кто считает, что решительно все равно, какие в городе светофоры.

Так что Музейный остров, сокровища Древнего Египта (кстати сказать, в ближайшие годы недоступные, потому как Пергамский музей закрыт на реконструкцию) - все это, конечно, на самом деле здорово и интересно, но не ради этого стоит сюда ехать. По Берлину надо бродить, дышать его воздухом, смотреть, как он просыпается, ходит в магазины и на работу, ест и развлекается.

Но самое поразительное, что для нас, туристов из сегодняшней России, так же, как для американцев и англичан, Восточный Берлин оказывается экзотикой. Западный Берлин - та же Москва, с витринами-бутиками и спешащими прохожими. Восточный Берлин - совсем иное.

Что бы там себе ни думали американцы и англичане, «остальгия» - это вовсе не ностальгия по социалистическому прошлому. За постсоветские годы город утратил облик "унылого совка", но при этом не превратился в обычный западный мегаполис. Его экзотика - это не путешествие во времени в те славные дни, когда колбаса была по 2.20 и мороженое по 7 копеек. Старые фабрики на пустырях стали клубами, и по вечерам, особенно в выходные, здесь бурлит жизнь. Маленькие уютные отели и тихие кафе - это не из светлого прошлого социализма, это совсем из другого мира. В городе нет пробок, но вовсе не оттого, что нет машин, просто по обычным нуждам люди тут почему-то ездят на велосипедах. В Восточном Берлине все строится и перестраивается, но никакого новодела и никаких башенок не появляется - трамвайные пути разбирают и укладывают заново, дома ремонтируют, и они снова занимают свое привычное место в привычном пейзаже. Собственно, это и есть экзотика Восточного Берлина - наверное, самая востребованная сейчас: экзотика живого города, уютного, спокойного и молодого.

25.03.2004
Юлия Любимова
http://globalrus.ru/travel/136987/

 Два Берлина 
 1DE.RU Forum Index » Путешествие / Reise / Travel
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
All times are GMT  
Page 1 of 1  

  
  
 Post new topic  Reply to topic  


Powered by phpBB Group Заказ авиабилетов UR1 - Catalog Rambler's Top100 Flug, Reisen, Online Buchen phpBB skin byVjacheslav Trushkin