1DE.RU - FORUMS
1DE.RU Forum Index Log in Register FAQ Photo Album ur1 - Catalog Search
1DE.RU Forum Index » История / Geschichte / History » Кто победил Гитлера?
Post new topic  Reply to topic View previous topic :: View next topic 
Кто победил Гитлера?
PostPosted: Wed Jul 28, 2004 10:45:27 Reply with quote
Gusar
Guest




Кто победил Гитлера?
К 60-летию высадки союзников в Нормандии

Уже 6-й круглый юбилей Второй Мировой её главные участники никак не могут решить, кто из них внёс в победу решающий вклад. В первые 40 послевоенных лет этот странный спор объяснялся холодной войной. А теперь-то что?

«Оверлорд», безусловно, был выдающимся мероприятием. Он и до сего дня остаётся крупнейшей десантной операцией в истории войн, а десант – вещь чрезвычайно сложная. Надо прямо сказать, что мы бы такое не потянули. Однако ещё прямее надо сказать, что англосаксы тем более не потянули бы ту войну, которую выиграл Советский Союз.

Вечный вопрос: победил бы СССР без второго фронта? Несомненно, да, причем вряд ли намного медленнее. После серии операций лета 1944 г. (от Белорусской до Ясско-Кишинёвской) особого значения Западный фронт уже не имел, поскольку Вермахт был раздавлен. Конечно, англосаксы оттянули на себя некоторое количество немецких войск, но, видимо, и без этого мы закончили бы войну в 1945 г.

С другой стороны, если бы не было Восточного фронта, ни о какой высадке союзников в Нормандии не могло быть и речи, гораздо вероятнее была бы высадка немцев в Англии. Скорее же всего, возник бы безнадёжный стратегический пат, который был бы решен применением ядерного оружия, причём совершенно неизвестно, кто сделал бы его первым (Восточный фронт отнял у Германии те ресурсы, которые могли бы быть затрачены на атомную бомбу).

А вообще без помощи союзников, которая, естественно, гораздо шире второго фронта, мы бы победили? На этот вопрос ответить уже гораздо сложнее. В течение первых двух лет войны Сталин требовал немедленного открытия второго фронта и гораздо более частой отправки конвоев в такой истерической форме, что это наводит на некоторые размышления. Впрочем, фронт ведь не открыли до тех пор, пока Германия уже не проиграла войну. «Оверлорд» для союзников был не помощью Советской армии, а желанием встретить её в Европе как можно восточнее.

Тем не менее, ленд-лиз решил для нас массу проблем. Вклад в победу вносило не столько западное оружие, сколько разного рода вспомогательные вещи: средства связи, автомобили, станки, бензин, медикаменты, продовольствие и т.д. и т.п. Например, благодаря поставкам станков из США отечественное станкостроение было практически свёрнуто, соответствующие предприятия перешли на выпуск оружия. Произведенное ими оружие, таким образом, можно считать «косвенным импортом», и он оказался очень немалым.

Да и та война, которую вели англичане и американцы, нам вполне ощутимо помогала. Когда Эль-Аламейн сравнивают со Сталинградом, это, на первый взгляд, настолько глупо, что даже не смешно. У нас чуть ли не каждый месяц случались такие «Аламейны» (имеется в виду масштаб операции). Однако, если бы то сражение на подступах к Каиру закончилось иначе (а шансы на это были весьма немалые), мы бы ощутили это на себе очень быстро. Прорвись немцы через Суэцкий канал на Ближний Восток, они почти с гарантией получили бы поддержку арабов, турок и персов, в результате в разгар Сталинградской битвы Роммель подошел бы к Баку с юга. Если бы СССР лишился каспийской нефти, исход войны был бы, как минимум, неочевиден, тем более что в этом случае Великобритания безусловно бы из неё вышла.

Стратегические бомбардировки Германии американской и английской авиацией в 1943-45 гг. привели к колоссальным жертвам среди мирного населения, но очень слабо повлияли на немецкое военное производство. Тем не менее, пользу нам они принесли хотя бы тем, что Германия вынуждена была отвлекать огромные ресурсы и лучшие кадры истребительной авиации на ПВО Рейха. Не будь бомбардировок – всё это пошло бы на Восточный фронт.

В целом же, для Большой Тройки война была общим делом. Видимо, выпадение любого из этих трёх звеньев привело бы антигитлеровскую коалицию к поражению или, в лучшем случае, к бесконечной войне на истощение. Поэтому все попытки поделить победу, доказать, что победили только «мы» (любые «мы», как западные, так и восточные), неприличны и аморальны.

Не менее нелепы попытки создать иллюзию, что победили многочисленные «Объединённые нации». Войну выиграли три страны – СССР, США и Великобритания, вклад всех остальных союзников вместе взятых многократно меньше, чем у любого представителя Большой Тройки в отдельности. Нынешние празднования, проходящие во Франции, лишь подчёркивают это. Францию в 1945 г. искусственно «пристегнули» к главным победителям по чисто политическим соображениям, с военной точки зрения она внесла в победу меньший вклад, чем Польша или Югославия. По большому счёту, единственным ресурсом Франции в той войне была беспредельная наглость де Голля, ошеломлявшая даже от природы наглых янки. Он лично вполне вписывался в компанию лидеров стран-победительниц, но никак не его страна.

Увы, мифологизация Второй Мировой и делёж победы продолжаются и нисколько не ослабевают. Из величайшего события в истории человечества не сделано выводов, новой коалиции не будет, хотя новая война уже идёт и её исход может оказаться для судьбы цивилизации не менее важным, чем это было 60 лет назад. Увы, сегодня народы деморализованы, а лидеры ничтожны. Есть только мелкие амбиции и до боли знакомый принцип: «Умри ты сегодня, а я – завтра».

07.06.2004
Александр Храмчихин
http://www.globalrus.ru/comments/137662/

 Кто победил Гитлера? 
 1DE.RU Forum Index » История / Geschichte / History
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum
All times are GMT  
Page 1 of 1  

  
  
 Post new topic  Reply to topic  


Powered by phpBB Group Заказ авиабилетов UR1 - Catalog Rambler's Top100 Flug, Reisen, Online Buchen phpBB skin byVjacheslav Trushkin